Червинец, Юлия Вячеславовна and Червинец, Вячеслав Михайлович and Беляева, Екатерина Андреевна and Смирнова, Людмила Евгеньевна and Чаркова, А.Р. (2015) Влияние пищевого потребления шоколада с пребиотиками на микрофлору кишечника и полости рта. Верхневолжский медицинский журнал, 14 (1).
Full Text
|
Text
06.pdf Download (581kB) | Preview |
Abstract
В экспериментальном исследовании оценено влияние пищевого потребления шоколада без лактозы, содержащего пребиотики, и молочного шоколада «Аленка» на состояние микробиоценоза желудно-кишечного тракта, а также на психоэмоцио- нальное состояние девушек в возрасте от 18 до 20 лет. Значительно большее число добровольцев, употреблявших шоколад без лактозы (70%), отметили улучшение са- мочувствия, связанного с редукцией диспепсических ощущений и/или с положи- тельным психоэмоциональным фоном по сравнению с участниками эксперимента, употреблявшими молочный шоколад «Аленка» (40%, χ2=4,43; p<0,05). Шоколад без лактозы с пребиотиками по степени нормализации микрофлоры кишечника и поло- сти рта показал лучший результат по сравнению с шоколадом «Аленка» за счет рез- кого снижения частоты встречаемости (с 60% до 7%) дрожжевых грибов рода Can- dida и золотистого стафилококка на 20%.
Item Type: | Article |
---|---|
Additional Information: | УДК 613.37:612.31/.33 |
Uncontrolled Keywords: | пребиотики, молочный и безлактозный шоколад, микробиоценоз кишечника и полости рта |
Subjects: | Classical specialties > Microbiology |
Depositing User: | A dmin |
Date Deposited: | 13 Nov 2015 09:50 |
Last Modified: | 13 Nov 2015 09:50 |
URI: | http://medjournal.tvergma.ru/id/eprint/227 |
Actions (login required)
View Item |