Влияние пищевого потребления шоколада с пребиотиками на микрофлору кишечника и полости рта

Червинец, Юлия Вячеславовна and Червинец, Вячеслав Михайлович and Беляева, Екатерина Андреевна and Смирнова, Людмила Евгеньевна and Чаркова, А.Р. (2015) Влияние пищевого потребления шоколада с пребиотиками на микрофлору кишечника и полости рта. Верхневолжский медицинский журнал, 14 (1).

Full Text
[img]
Preview
Text
06.pdf

Download (581kB) | Preview

Abstract

В экспериментальном исследовании оценено влияние пищевого потребления шоколада без лактозы, содержащего пребиотики, и молочного шоколада «Аленка» на состояние микробиоценоза желудно-кишечного тракта, а также на психоэмоцио- нальное состояние девушек в возрасте от 18 до 20 лет. Значительно большее число добровольцев, употреблявших шоколад без лактозы (70%), отметили улучшение са- мочувствия, связанного с редукцией диспепсических ощущений и/или с положи- тельным психоэмоциональным фоном по сравнению с участниками эксперимента, употреблявшими молочный шоколад «Аленка» (40%, χ2=4,43; p<0,05). Шоколад без лактозы с пребиотиками по степени нормализации микрофлоры кишечника и поло- сти рта показал лучший результат по сравнению с шоколадом «Аленка» за счет рез- кого снижения частоты встречаемости (с 60% до 7%) дрожжевых грибов рода Can- dida и золотистого стафилококка на 20%.

Item Type: Article
Additional Information: УДК 613.37:612.31/.33
Uncontrolled Keywords: пребиотики, молочный и безлактозный шоколад, микробиоценоз кишечника и полости рта
Subjects: Classical specialties > Microbiology
Depositing User: A dmin
Date Deposited: 13 Nov 2015 09:50
Last Modified: 13 Nov 2015 09:50
URI: http://medjournal.tvergma.ru/id/eprint/227

Actions (login required)

View Item View Item