РАЗЛИЧНЫЕ ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАРУШЕНИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ГЛЮКОЗЕ У РОДСТВЕННИКОВ ПЕРВОЙ ЛИНИИ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2-го ТИПА

Эмерсон, П. and Ван Хэфтен, Т.В. and Пимента, В. and Пламмер, Е. and Верле, Х.Д. and Митракоу, А. and Красненков, Валерий Леонидович and Цокев, Е. and Генрих, Д. and Мейер, С. (2017) РАЗЛИЧНЫЕ ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАРУШЕНИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ГЛЮКОЗЕ У РОДСТВЕННИКОВ ПЕРВОЙ ЛИНИИ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2-го ТИПА. Верхневолжский медицинский журнал, 16 (1). pp. 9-14.

Full Text
[img]
Preview
Text
02.pdf

Download (418kB) | Preview

Abstract

Для оценки влияния генетической предрасположенность к сахарному диабету 2-го типа (СД2) на реализацию механизма инсулинорезистентности и расстройств секреции инсулина в формирования нарушения толерантности к глюкозе (IGT) 437 субъектов без сахарного диабета прошли оральный глюкозотолерантный тест и 3-часовой гипергликемический клэмп. Независимо от демографических или антропометрических характеристик обследованных лиц проведено сравнение уровня инсулина в плазме и чувствительности к инсулину, среди обследованных 133 человека имели нормальный гомеостаз глюкозы и не являлись родственниками первой линии больных СД2, 74 имели нару шенную толерантность к глюкозе и по меньшей мере одного из родственников первой линии с СД2 (IGT/FH+), 50 человек, имея нарушение толерантности к глюкозе, не состояли в родстве первой линии с больными СД2 (IGT/FH–). По сравнению с лицами с нормальным гомеостазом глюкозы, в обеих группах обследованных уровень инсулина в плазме в первую и вторую фазы реакции на глюкозный стимул был снижен примерно на 45% и 30% соответственно (в обоих случаях P < 0,001), в группе лиц IGT/FH+ чувствительность к инсулину была лишь приблизительно на 20% меньше (P = 0,011). В противоположность этому, в группе IGT/FH– уровень инсулина в плазме в первую фазу реакции был только приблизительно на 20% меньше (P = 0,016), во вторую фазу уровень инсулина в плазме снижен не был, а чувствительность к инсулину была приблизительно на 40% меньше (в обоих случаях P < 0,001). Существенным отличием группы IGD/FH+ от IGD/FH– группы был на 25–30% более низкий уровень инсулина в плазме в первую фазу реакции (Р = 0,026) и на 25–30% более высокая чувствительность к инсулину (P = 0,027). Коррекция ожирения исключила различия в резистентности к инсулину, но не уровень инсулина в плазме. Тем не менее, когда группа лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе была разделена на подгруппы с учетом индекса массы тела (ИМТ), то у лиц с IGT/FH+ и ИМТ не менее 27 кг/м2 уровень инсулина в плазме в первую фазу реакции был приблизительно на 30% ниже (Р = 0,018), но не различался в группах лиц с IGT/FH+ и ИМТ менее 27 кг/м2 и с IGT/FH–. Авторы пришли к выводу, что при нарушенной толерантности к глюкозе генетическая предрасположенность к СД2 увеличивает патогенетическое участие нарушения секреции инсулина. Этот эффект усиливается ожирением.

Item Type: Article
Additional Information: УДК 616.379−008.64
Uncontrolled Keywords: сахарный диабет 2-го типа, генетическая редрасположенность, нарушение толерантности кглюкозе, инсулинорезистентность.
Subjects: Medical Specialties > Therapy
Divisions: ФГБОУ ВО Тверской ГМУ Минздрава России
Depositing User: A dmin
Date Deposited: 28 Mar 2017 14:29
Last Modified: 28 Mar 2017 14:29
URI: http://medjournal.tvergma.ru/id/eprint/302

Actions (login required)

View Item View Item