Цель и пути решения региональной программы по профилактике, раннему выявлению, лечению и внедрению методов торможения прогрессирования почечной недостаточности

Мамкина, Татьяна Юрьевна and Романова, Наталья Петровна (2011) Цель и пути решения региональной программы по профилактике, раннему выявлению, лечению и внедрению методов торможения прогрессирования почечной недостаточности. Верхневолжский медицинский журнал, 9 (3). pp. 23-24.

Full Text
[img]
Preview
Text
Цель и пути решения региональной программы по профилактике.pdf

Download (413kB) | Preview

Abstract

В России отмечается неуклонный рост числа больных с хроническими заболеваниями почек. Однако несмотря на это, в Тверской области за последние 3 года нет роста указанных болезней и заболеваемость сохраняется на прежнем уровне. Главным образом это было достигнуто за счет ак­тивного внедрения в практику нефропротективной терапии, которая является неспецифическим допол­нением к основной этиотропной и патогенетичес­кой терапии основного заболевания. Такая терапия улучшает качество жизни больных с хроническими болезнями почек (ХБП) и отдаляет сроки развития хронической почечной недостаточности (ХПН), а при развитии последней тормозит ее прогресси-рование. Помимо этого, больные с ХБП активно лечатся. Так, в 2007 г. в Тверской области лечи­лось 10 022 больных, в 2008 г. – 9623, в 2009 г. – 9794 больных. Все это способствует увеличению продолжительности жизни больных и отдаляет сроки начала заместительной терапии. Вместе с тем на фоне стабилизации заболеваемости отмеча­ется рост числа больных с хронической почечной недостаточностью: в 2007 г. – 520, 2008 г. – 710, 2009 г. – 905. В ближайшие 2–3 мес. еще около 30 пациентов будут нуждаться в заместительной почечной терапии, что потребует дополнительных мест в Центре гемодиализа. Особенностью хронических заболеваний почек является то, что часто они протекают бессимптомно и больные умирают при явлениях так называемой «тихой» уремии. Нередко больные обращаются к гематологу по поводу выраженной анемии, к кар­диологу в связи с одышкой и повышением артери­ального давления, к офтальмологу из-за ухудшения зрения, что отодвигает сроки начала специфического лечения. Поэтому с целью раннего выявления хронических заболеваний почек необходимо проводить со всеми врачами (и прежде всего вышеуказанных специаль­ностей) работу по улучшению определения функ­ции почек и уметь определять скорость клубочковой фильтрации (СКФ), которая рассчитывается по фор­муле Кокрофта и Голта. При определении снижения СКФ ниже 60 мл/ч больного необходимо направить к нефрологу с целью дополнительного обследования и лечения. Как правило, больной с заболеванием почек сначала попадает по месту жительства на поликли­нический прием к нефрологу, который направляет больного в нефрологический стационар: для жителей города Твери – в нефрологическое отделение МУЗ ГКБ № 7, а для живущих в области – в нефрологи-ческое отделение ГУЗ «ОКБ».

Item Type: Article
Subjects: Medical Specialties > Nephrology
Divisions: Faculty of General Medicine > Department of Hospital Therapy and Professional Diseases
Depositing User: Sergei Kozlov
Date Deposited: 15 Oct 2013 10:34
Last Modified: 16 Oct 2013 12:02
URI: http://medjournal.tvergma.ru/id/eprint/8

Actions (login required)

View Item View Item